Roa de Duero
En el corazón de la Ribera del Duero, al suroeste de la provincia de Burgos, enclavada en un cerro a 820 metros de altitud a orillas del río Duero, se encuentra la Villa de Roa.
Desde hace más de 2.500 años esta localidad burgalesa ha visto marcada su trayectoria por las civilizaciones que en ella se han ido asentando, como vacceos o romanos, siendo zona arqueológica protegida.
Numerosos personajes están vinculados a la historia raudense, destacando la reina Doña Violante, quien tras la muerte de su esposo, Alfonso X “El Sabio”, ordenó la construcción de las murallas de Roa y las normas sobre la vendimia, unas ordenanzas que son las más antiguas de España. El Cardenal Cisneros y Juan Martín Díez, “El Empecinado” forman también parte de la Historia de Roa y su recuerdo permanece vivo a través de las esculturas que podemos encontrar en la Villa.
Sus principales atractivos son el mundo del vino y la gastronomía. Con más de 1.664 hectáreas de viñedo, Roa de Duero es la localidad con más superficie de viñedo de toda la Denominación de Origen Ribera del Duero. Sus más de veinte bodegas elaboradoras de vinos de la D.O. Ribera del Duero la convierten en un importante destino enoturístico. Además, forma parte de la Ruta del Vino Ribera del Duero, de la A.D.R.I. Ribera del Duero Burgalesa, y aquí se encuentra la Sede del Consejo Regulador de D.O. Ribera del Duero. El mundo del vino se ha convertido en parte fundamental del desarrollo cultural y económico de la zona.
No te puedes perder
Comer y dormir
Roa de Duero conquista al visitante con su rica gastronomía. Son muchos los platos que aquí podrás degustar, pero entre todos ellos destaca el lechazo asado en horno de leña, su plato estrella, que cuenta con Indicación Geográfica Protegida (I.G.P), y que suele servirse acompañado de una buena ensalada de la huerta y de la típica torta de aceite.
Una de las recetas más singulares de Roa es la del bacalao "estilo taberna", plato que se degusta generalmente en invierno y, sobre todo, en Semana Santa. Su preparación, lenta y elaborada en la lumbre, hacen de él un auténtico manjar.
Otros manjares de Roa son las chuletillas de cordero lechal asadas sobre las brasas de los sarmientos de vid, la morcilla de la Ribera y quesos y embutidos variados.
No hay que olvidarse de los postres, donde destacan sus famosas bolillas.
Asimismo, puede consultar la oferta de alojamientos .
Nuestros vinos
La Villa de Roa se encuentra ubicada en el corazón de la Ribera del Duero y es el municipio con más extensión de viñedo de todo el territorio de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Su tradición y cultura vitivinícola es antiquísima. En Roa ya se hacía vino hace dos milenios. Durante la Edad Media la producción de vino ya era muy importante, hasta tal punto que hubo de regularse el proceso de la vendimia por la reina Doña Violante. Precisamente de esa época son muchas de las bodegas y lagares que recorren el subsuelo del casco urbano de la Villa raudense, un conjunto enológico de los más importantes de España con 155 lagares y 238 bodegas.
Sus climas extremos y sus fértiles vegas han propiciado una naturaleza singular a los vinos que aquí se elaboran. La uva Tempranillo, también conocida como Tinta del País, es la variedad principal y la que otorga a los vinos tintos de la Ribera del Duero su color, aroma y cuerpo característico. En menor medida, también se cultivan otras variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec y Garnacha , siendo la Albillo Mayor la principal variedad de uva blanca autorizada.
Los vinos Ribera del Duero han obtenido un sinfín de reconocimientos, ocupando un lugar de honor en el mercado mundial del vino. En Roa podrás pasear por los viñedos y conocer la arquitectura y el proceso de elaboración del vino en cualquier momento del año, ya que hay más de una veintena de bodegas elaboradoras.
Cómo llegar
AYUNTAMIENTO DE ROA DE DUERO
Plaza Mayor de Santa María, 24
09300 Roa de Duero (Burgos)
Web: www.roadeduero.es
Mail: general@roadeduero.es
OFICINA DE TURISMO
Plaza Mayor de Santa María, 24
09300 Roa de Duero (Burgos)
Teléfono: 947 54 18 19
Mail: turismo@roadeduero.es
CÓMO LLEGAR
- Desde Madrid: Roa de Duero se encuentra a 183 kilómetros de Madrid y el acceso a la localidad se realiza por la autovía A-1, dirección Burgos.
- Desde Burgos: Roa de Duero se encuentra a 86 km de Burgos. Para llegar se toma la A-1 en dirección Madrid y luego la BU-130.
- Desde Valladolid: Roa de Duero se encuentra a 79 km de Valladolid. Para llegar tomaremos la N-122 en dirección Soria.