Villena

Villena es la capital de la comarca del Alto Vinalopó y se localiza al noroeste de la provincia de Alicante, en un singular cruce de caminos entre la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Murcia. Se encuentra en un altiplano que combina características paisajísticas meseteñas y mediterráneas, con el río Vinalopó como eje vertebrador de la zona.

La historia de la ciudad está unida al famoso Tesoro de Villena, un espectacular conjunto de 66 piezas de oro, plata y hierro, de la Edad del Bronce.

Además, destaca el Castillo de la Atalaya, de origen almohade, construido a finales del siglo XII, que posteriormente formó parte de los dominios del famoso escritor Don Juan Manuel y, durante los siglos XV y XVI, de la familia Pacheco, marqueses de Villena.

Villena es la Fortaleza Mediterránea donde nacieron el célebre compositor Ruperto Chapí y el emblemático escultor del Monumento al Oso y el Madroño: Antonio Navarro Santafé. Disfruta de esta tierra de vinos, entre los que destaca el Fondillón, de las fiestas de Moros y Cristianos y de nuestra historia.


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No te puedes perder

Castillo de la Atalaya

Tesoro de Villena

Iglesia Arcedianal de Santiago

Museo Escultor Navarro Santafé

Comer y dormir

La gastronomía de Villena es muy variada, ya que al encontrarse en un cruce de caminos, combina ingredientes de influencia valenciana, manchega y murciana.

Destacan como platos tradicionales: la Gachamiga, elaborada con ingredientes tan cotidianos como los ajos, la harina, el aceite y el agua. El Triguico, que se cocina con trigo picado, cerdo, pencas, alubias coloradas y nabos. El Gazpacho Villenero, perfecto para combatir el frío o el Arroz y Pata. En cuanto a los dulces, son imprescindibles los sequillos, almendrados y polvorones, que se elaboran durante las fiestas de Moros y Cristianos y las toñas, perfectas para acompañar con un buen chocolate caliente.

Nuestros vinos

El clima de Villena ofrece unas condiciones inmejorables para el cultivo de la vid y la elaboración de vinos. Los blancos y rosados resultan frescos y afrutados, los tintos son cálidos, carnosos, con buena estructura y acompañados de ricos aromas balsámicos. Nuestras bodegas producen excelentes vinos de variedades autóctonas de uva, como la Monastrell y también otras como la Cabernet Sauvignon o la Merlot, que han conseguido adaptarse perfectamente.

En Villena también se produce el Fondillón, el vino alicantino más famoso de la historia. Espeso y dulce, realizado enteramente con la variedad Monastrell que alcanza unos 18º, muy adecuado para acompañar postres. Se hizo famoso en el siglo XV y se convirtió en vino con “Denominación Real”.

Villena es la población con mayor número de bodegas de toda la provincia y forman parte de La D.O. Alicante, la más antigua del mundo.

Cómo llegar


AYUNTAMIENTO DE VILLENA

www.turismovillena.com 

  • Tourist Info Castillo de Villena: C/ General Prim, 2. 03400 Villena (Alicante). 965 80 38 93 crv.villena@gmail.com
     Horario: mañanas de martes a domingo ,festivo y lunes víspera de festivo de 10:00 a 14:00 h. Tardes de martes a sábado de 16:00 a 18:00 h.
  • Tourist Info Villena: Plaza Santiago, 5. 03400 Villena (Alicante).
     966 15 02 36 villena@touristinfo.net
     Horario: mañanas de martes a domingo, festivos y lunes víspera de festivo de 10:00 a 14:00. Cerrado: tardes.


En coche: La A-31 conecta con Madrid, a solo 360 km. y con Alicante, a 58 km. Mientras que la A-7, conecta a Villena con Valencia, en poco más de una hora. 

En tren: estación de cercanías (C/ Ronda Estación) que conecta con Alicante, Murcia, Valencia y Barcelona. Estación de AVE que conecta con Madrid, Albacete y Cuenca. La estación de AVE se encuentra a varios km de la ciudad, es necesario realizar los traslados en taxi.